Seputar Hidroponik Logo

Seputar Hidroponik

@hidroponik
followers or members
23
Sayuran sehat, lahan sempit bisa berhidroponik
Hidroponik tanpa atap bening begini akibatnya terhadap tanaman. Daunnya ada beberapa sobek. Kl memungkinkan pakai atap benih lebih baik. Kalau tidak bisa atau krn budget mahal yo wes tdk apa2.
Seputar Hidroponik
Seputar Hidroponik
19 months ago
post-image
13 Comments
Comment
Daun sawi yg tadi proses jd juice. Jadilah healthy juice. Yummy......
Tabel kebutuhan nutrisi sayuran daun. Tiap tanaman berbeda-beda nilai ppm nya.
Daun2 sawi yg sudah overwieght, sdh mau copot, terpasa di copotin spy gak layu, biar bs dimakan.
Daun sawi aja lebih lebar dr tangan saya, ini baru 1 daun, gimana kalau 1 bonggol hahahhaha....Begini kalau hidroponik. sayur nya bs jadi ukuran giant hahahaa....
alat ke 2 yg di butuhkan adalah PH Meter. Fungsinya untuk mengukur tingkat ke asaman air dan basa. PH air normal 7.0-7.5 dibawah 7.0 sampai mendekati 0 menjadi asam. diatas 7.5 sampai 10 menjadi basa.
Tabel Nutrisi PH Meter. ini alasan nya kenapa PH air harus 5.5-6.5. Paling bagus di PH 6.2 karena semua level nutrisi, tanaman bs dpt semua dgn komposisi yg sama banyaknya.
Akhirnya pindah talang dewasa ke tower hidroponik. Pagi jam 7.30 sdh dpt matahari 2 sisi. Nanti siang jam 13.00-17.00 dpt sisi 1 lagi. Kelemahan tower hidroponik adalah ini. Jadi pastikan bs dpt matahari full dr pagi sampai sore kalau mau menggunakan tower hidroponik.
Ini bibit bayam hijau, saatnya pindah ke talang pendewasaan. sdh berdaun 4. Sdh mulai remaja.
Kalau semai nya benar hasil bibit nya begini. Tumbuhnya bagus, tidak kutilang (kurus, tinggi, langsing) wkwkkwkwk
Contoh semai gagal. Jadi etiolasi (kutilang). Penyebabnya karena terlambat kena matahari.
Proses semai, setelah dirockwool di potong 2.5cm, di bikin lubang, baru diisi benih. Setelah itu basahin rockwool dgn air, sebaiknya menggunakan air bekas ac atau air hujan krn ppm nya dibawah 30. Kalau menggunakan air pam juha bs tetap benihnya tidak bs pecah 95%. Biasa cuma pecah separuh. Air pam nilai ppm nya 130-150
Contoh beberapa benih. Selada merah, pakcoi, sawi samhong dan selada hijau. Merk yg saya suka beli merk panah merah. Pecah benih nya 90-95%. Merk New Day Seed juga boleh. Merk Known You Seed agak kurang. Dionline masih banyak jual benih yg lain. Buah2an juga ada.
ini adalah netpot. Ukuran nya macam2. Beli sesuai kebutuhan. Yang saya pakai ukuran 5cm. Warna nya ada yg putih. Tergantung selera mau warna apa. Bebas. Netpot ini digunakan setelah tanaman sdh pindah ke talang pendewasaan. Kalau masih semai pembibitan blm perlu menggunakan netpot.
Rockwool nya di potong2 jadi ukuran 2.5 x 2.5 x 2.5cm. Mau potong lbh besar boleh aja. Kenapa saya potong 2.5 x 2.5 x 2.5cm spy bs dpt lbh banyak.Total kl potong 2.5cm dpt 270pcs. Lumayan kan 1 slab bs dpt 270pcs.
Ini adalah Rockwool Cultiline 1 Slab. Banyak jual di online. kalau mau beli sebaiknya langsung beli 1 slab, jatuhnya lbh murah. jgn 1/2 slab.
Nutrisi Ab mix sayuran daun. ini adalah nutrusi utk tanaman hidropoik. ada 2 macam nutrisi ab mix. Pertama utk sayuran daun. kedua utk sayuran buah. Jadi pd saat beli nutrisi ab mix di beli yg sesuai kebutuhan. jgn salah beli. Utk merk nya di pasaran banyak di jual. Ada merk Goodplant, jirifram, paramuditha dll. Sy pakai merk paramudhita. Untuk kemasannya, ada yg 500ml, 1L, dan 5L.Saya selalu beli yang 5L. jatuh lebih murah.
TDS Meter angka 3 digit. Fungsinya sama mengukur nilai nilai nutrisi ab mix dalam air. TDS Meter ini nilainya yg tertera di kalikan 10 krn cuma muncul 3 digit. Misalhya angka nya 100 brarti 1000ppm. kalau 120 brarti 1200ppm.
Untuk memulai hidroponik ada 2 alat yg harus di siapin, yg pertama adalah TDS Meter. Fungsi nya utk mengukur nilai nutrisi ab mix didalam air. Ada 2 macam TDS Meter yg di jual di pasaran. Yg ini angka nya 4 digit. Sy lbh suka pakai ini. TDS Meter yg 3 digit yg posting image berikutnya.
[POSITIVE Traders Club >< Tatalaksana uang]

Emergency call for doctors!

Banyak banget dokter yang gak peduli sama finance.
Padahal saat jadi dokter, kita pasti bakal berurusan sama yang namanya uang kan?

Terus mindset nya gimana? Kelola nya gimana? Investasi yang baik tuh gimana?

Ayo kita bahas dan diskusi bareng tentang:
- Stock investing from Zero - On the way to financial freedom by POSITIVE Traders Club
- Investing is a winnable game for doctors by Tatalaksana uang.


Yang minat boleh join group line nya:
http://line.me/ti/g/-P9nTVJ8sI